首页 > 城事 > 大城小事 > 正文

3月21日是世界睡眠日 你知道哪个行业睡得最晚吗

9

3月21日是世界睡眠日,今年的主题为“健康睡眠,远离慢病”。

现如今,生活压力越来越大,3月17日,一份最新出炉的专门研究中国人睡眠状况的报告显示,轻微睡眠困难者占总调查人群的50.3%,有创业人群更是高达48小时连续无眠,不同职业的人中,教师起得最早,媒体人睡得最晚。

怎样才能睡得好?哪些因素会影响到睡眠?在睡眠日来临之前,记者采访了几位相关专业的医生,听听他们怎么说。

报告显示:教师起得最早,媒体人睡得最晚

据了解,这份“中国睡眠指数报告”是基于2013年至2017年五年间中国人睡眠质量跟踪调研所得出的数据。报告显示,轻微睡眠困难者占总调查人群的50.3%,睡眠问题形势依然比较严峻。多梦、入睡困难、醒后疲惫等成为睡眠“困难户”的主要表现。30.5%的人经常为了工作早起,21.6%的人做梦梦见过工作,12.9%的人出现过越工作越精神的情况。

这份报告显示,2013年以来,国人睡眠指数稳中有升。2017年睡眠指数得分为74.2分,五年来中国人睡眠指数得分第一次超过70分。其中,西宁人民睡得最好,乌鲁木齐以71.1分垫底;不同职业的人,睡眠情况也不同,教师起得最早,媒体人睡得最晚。

报告还显示,2017年创业人群的睡眠指数得分是70.8分,比同期普通公众的得分低了近4分,而越年轻的创业者得分越低,30岁以下的人群甚至不足70分。在入睡时间,睡眠时长等各项具体睡眠指标上,创业者表现均低于普通公众,普遍存在“睡得晚”,“睡得不规律”和“睡得少”这三大问题。在最长一次连续不眠时间上,大部分创业者平均值约为29个小时,其中10%的创业人群更是高达48小时连续无眠,60.5%的人睡觉前还在计划明天的工作,52.6%的人早上起床就开始计划一天的工作,“梦想者”们睁眼闭眼都是工作。

80后创业者:一天睡6小时左右感觉都很幸福

80后的黄先生就属于创业者中的一员,一年多前,他成立了一家叫做“秦森汉源”的现代农业公司,做农产品产销工作,“累,确实累,没有应酬的话,每天我都是公司走得的最晚的一个,这些时间用来处理业务、维护关系,回到家基本都在晚上11点左右,家人基本上都睡下了,12点以前我就没睡过觉,躺下后也一时半会儿睡不着,公司有很多事情都还需要过脑子再捋一捋,有时候会失眠,有时间睡着了又容易惊醒,一天睡6个小时左右都是幸福的。”

90后小党算是一位自媒体从业者,她说之前上大学时从没想过做媒体这行会这么熬人,“我跟几个朋友外包了一个广告公司的微信微博公号运营,这活听起来简单,但特别熬人,因为每家企业或者单位要求内容推出的时间都不一样,这也意味着我们的工作时间就被拉长,凌晨还在对公号内容进行修修改改那都是常态。”说到这儿,小党想起了一件事,她说,因为做这行前,她参加过一些相关培训留过联系方式,可能信息被转卖了,她经常会接到一些类似培训班邀请她付费培训的电话,“有一次刚好一个项目结束,难得有两天清闲,我睡得早点儿,大概晚上11点左右吧,还接到这种邀请电话,我当时没好气地的回了句‘打电话都不看看时间吗’,结果对方回了一句‘现在做全媒体这行的哪有你睡这么早的’,我当时就蒙了,有些哭笑不得。”

321

专家:睡觉前吃点香蕉也有助于入睡

睡眠看似寻常小事,但优质的睡眠关乎健康和工作。很多人虽然知道睡眠的重要性,却大多不了解睡不够会带来什么样的严重后果,不了解脾气暴躁、情绪低落、体重增加、反应迟缓等等这些症状都有可能是因为睡眠不足所导致。那么,怎样才能睡得好?哪些因素会影响到睡眠?哪些睡眠中出现的症状不能被忽视?华商报记者采访了多位医生。

采访中,多位医生均表示,由于导致失眠的原因较为复杂,医生们在治疗失眠时也有不同程度的困难。其实,失眠与个人生活习惯有关。如果在日常生活中能够有意识地培养睡眠习惯、注重睡眠卫生,很多失眠症状是可以改善甚至消除的。不过,也有些睡眠中的症状不能被忽视,需要及时就医问诊。

“鼾症是影响睡眠质量的重要疾病之一,成人发病率在2%-4%之间,儿童鼾症也不少,我们医院有鼾症专病门诊和睡眠障碍联合门诊,平时就诊的患者很多,患者年龄多集中在30岁到50岁之间,还有不少儿童患者。如果在睡眠过程中有严重鼾声或伴有间歇憋气,会严重影响机体内分泌系统和代谢,从而导致多种慢病的发生。很多人不清楚鼾症也是一种病,是需要治疗的。”西安交通大学第二附属医院耳鼻喉科主任任晓勇表示,健康状况正常的人,因为身体疲劳、睡姿不正确等原因也会出现鼾声,这种不是由疾病原因引起的鼾声叫做生理性鼾声,一般不影响正常生理功能,另外老年人因咽部肌肉松弛睡眠时更容易出现鼾声。但是鼾声大如雷,且伴有频繁暂停和缺氧现象,这就是鼾症,需要及时就医,不管哪种情况,都需要在医生正确指导下就诊,切忌乱投医。

拥有健康的睡眠很重要,陕西省人民医院神经内三科主任李锐从专业角度给出建议,“像睡觉前不要吃太多东西喝太多水、避免剧烈运动、听点舒缓的音乐等等,大家都知道,但有些人不知道失眠者睡觉前吃点香蕉也有助于入睡,香蕉可是被称作‘包着果皮的安眠药’,但这个不适合糖尿病患者。”李锐还提醒,有些人睡觉容易腿抽筋,但如果在睡眠过程中出现腿部周期性、不自主的抽动,就有可能患了周期性腿动疾病,这属于一种特殊类型的睡眠障碍性疾病,轻度不影响睡眠或工作无需就医,如果严重影响睡眠质量导致夜不能寐,就需要就诊接受治疗。

睡眠大约占据中人生命中三分之一的时间,是人体的充电器,也是最好的“滋补品”,希望每个人都有好的睡眠,无梦。(肖琳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 睡眠 鼾声 鼾症
来源:华商网 责任编辑:王莹
0