首页 > 城事 > 大城小事 > 正文

凤翔:社火游演闹元宵

IMG_0610

宝鸡新闻网讯 锣鼓喧天迎新春,龙腾狮舞闹元宵。2月10日,凤翔县城大街小巷人流如织、热闹非凡,锣鼓喧天、彩旗飞舞,一片热闹喜庆。该县组织的“金鸡报晓·舞狮闹春”社火游演队伍载歌载舞,欢庆元宵,让凤翔县城变成了欢乐的海洋,为鸡年元宵增添了浓浓的节日氛围。

IMG_0625

10日上午10时,社火游演队伍从县城长青路出发,在锣鼓、礼炮的轮番交替声中,在花车、旗林和人群的簇拥中向人群缓缓行来。舞动的长龙上下翻滚,左右腾挪,蜿蜒起伏,体现了热闹喜庆的浓浓新春气氛,舞出了凤翔人民追赶超越的精气神;狮子在漫天的锣鼓声中恭贺新岁,栩栩如生、活灵活现的形象,寓意来年五谷丰登,硕果摇枝;几十个装扮各异、踩着高跷的社火表演者,伴着欢快的锣鼓,踏着喜庆的舞步,脸上洋溢着幸福的笑容,向大家作揖拜年,祝福生活美好幸福,他们传达着新春的欢乐和吉祥。

IMG_0621

20多辆装饰靓丽的社火彩车依次驶过,陈村镇东街村的高芯社火、糜杆桥镇曹家庄村的高跷社火、范家寨镇韦家堡村的游龙舞狮社火等倍受群众喜爱的社火表演也一一亮相,气势磅礴的特色方阵、活灵活现的腾龙舞狮、优美飘逸的旱船表演,为凤翔父老送上了最真挚的新春祝福,让群众感受到了民俗文化的魅力,给节日的凤翔增添了喜庆。

IMG_0657

据了解,此次社火游演规模宏大,共有来自该县机关单位、镇村的8个单位的2000多人参加了游演,精彩的表演吸引了近15万群众驻足观看,为全县广大群众带来了一道丰盛的文化“大餐”。(李志红)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 社火 游演 凤翔 喜庆
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0