首页 > 城事 > 大城小事 > 正文

正月十五闹元宵 花灯秧歌好热闹

宝鸡新闻网讯(记者黄河)2月10日,在中国传统佳节元宵节来临之际,为弘扬传统文化,使市民感受到节日的喜庆和祥和,我市多个单位和社区举办了丰富多彩的活动,做花灯、耍社火、猜灯谜等传统民俗文化展演,不仅吸引了众多市民参与和观看,也让西府大地到处充满热闹、喜庆的气氛。

正月十五闹元宵 花灯秧歌好热闹

渭水苑社区:居民欢乐闹元宵

耍社火、猜灯谜是元宵节的传统习俗,为了让社区居民感受元宵节喜庆、热闹、温馨的氛围,2月10日,宝鸡高新区渭水苑社区精心组织举办了“闹元宵社火游演”和“和谐邻里猜灯谜”活动。

早上8点多,渭水苑社区的锣鼓队、秧歌队、旱船队和舞狮队就早早来到社区广场集结,伴随着响亮的锣鼓声响起,精彩的秧歌和生龙活虎的狮子精神抖擞地舞起来。演出队伍依次通过渭水苑、新起点、渭水佳苑等六个居民小区和高新家居建材城等多家辖区单位,喧天的锣鼓热闹非凡,精彩的表演引得现场观众掌声不断。

0

当天下午,社区举办猜灯谜活动,居民们踊跃上前参与。有的在灯谜前驻足思索,有的则两三人聚在一起仔细斟酌,认真思考,猜出谜底的居民兴高采烈地到社区工作人员那里对答案、领奖品,活动现场欢声笑语,喜气洋洋。

0_副本

青铜器博物院:花灯也能DIY

元宵节挑灯笼是传统民俗,但您会自己做灯笼吗?2月10日下午,在宝鸡青铜器博物院里,50多名孩子和家长饶有兴趣地跟着工作人员学起了做花灯。妈妈剪,孩子粘,不一会儿,一盏盏由家长和孩子共同制作的鸡型花灯就“新鲜出炉”了。看着自己亲手做的花灯,孩子们都爱不释手。

宝鸡青铜器博物院宣教部主任翟慧萍介绍说,明天是正月十五元宵节,宝鸡青铜器博物院作为一个传统文化弘扬的阵地,按照惯例都会举办民俗文化活动。今年是鸡年,特别推出“金鸡闹元宵,巧手做灯笼”活动,教孩子和家长一起来亲手做花灯,并为他们讲解元宵节的习俗和古人过节的讲究等知识。希望通过活动的举办,让孩子们感受到中国传统民俗的乐趣。

1

“一直想陪着孩子亲手做花灯,这次如愿了。明天晚上孩子挑着自己做的花灯一定会很闪亮。”带孩子来参加活动的市民张女士告诉记者,活动不仅丰富了孩子们的寒假文化生活,也提高了孩子的动手能力,更重要的是让孩子们受到了传统民族文化的熏陶。

宝鸡新闻网新年祝贺

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0