首页 > 城事 > 大城小事 > 正文

瑞雪兆丰年 羚牛来“拜年”

宝鸡新闻网讯 2月8日早晨,一位悠闲的“不速之客”——羚牛光顾了太白县黄柏塬镇大箭沟景区村民苏新贵的家,他连连笑称是羚牛来“拜年”了。

83964237607352651_副本

2月8日一大早,苏新贵听到院中小黄狗叫个不停,出门一看,原来是一只羚牛在自家院中“散步”。通过苏新贵手机拍摄的视频可以看到,羚牛在院中悠然自得,还驻足观望了一会儿,就又优哉游哉地走了。

544963719648353673_副本

“这只羚牛在附近活动很长时间了,我第一次发现它是腊月二十七前后。没想到今天直接到我家院子‘拜年’来了,2017年第一场瑞雪和羚牛都到了我这个农家小院,这可是个好兆头啊!” 苏新贵说。

为什么最近羚牛频频下山呢?黄柏塬林业站站长周小勇介绍说,冬季由于气温下降及雨雪天气的影响,食物缺乏,羚牛便下山觅食,加之近些年来村民对动物的保护意识不断增强,人类伤害羚牛的事情越来越少,所以羚牛面对人类不再恐惧了。另外,由于原来居住在山上的村民大都搬了出来,羚牛的活动范围也在逐年扩大。(陈余涛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0