首页 > 城事 > 大城小事 > 正文

吃八宝饭的习俗始于周

2

图片来自网络

编者按:中国人的年夜饭桌上,无论有哪些山珍海味、大鱼大肉,都少不了一道八宝饭。由八种食材做成的八宝饭,寓意着吉祥美好,饱含着中国人对新一年的祝福和憧憬。尽管八宝饭遍及全国,但从文化的角度来看,其渊源与岐山和周朝颇有联系。鸡年春节前夕,就让我们通过这篇文章了解八宝饭,提前享用一顿丰盛美味的文化大餐。 

吃八宝饭的习俗始于周

岐山县城,解放前有个经营西岐名吃的百年老店,名叫“照壁背后”,大门两边镶有著名的木刻对联,上联是“周八士闻香下马”,下联是“汉三杰知味停车”。汉三杰大家都知道是汉高祖刘邦的三位文武大臣萧何、韩信和张良。但说到周八士知道的人还确实不多,因周八士而命名的八宝饭,地名八亩沟以及八亩沟擀面皮就更具传奇色彩了。 

周八士    

周八士在西周历史或文献中确有记载。《论语·微子》:“周有八士:名伯达、伯适(kuò扩)、仲突、仲忽、叔夜、叔夏、季随、季騧(guā瓜)。“传说周八士是今河南襄城县人,是四对双胞胎兄弟。关于周八士生活的时代,史学界说法不一。《汉书·古今人表》及贾逵谓为文王时人,郑玄说是成王时人,刘向、马融说是宣王时人,清朱右曾《逸周书集训校释》都认为周八士是武王时人。按照周八士参加灭商建周的过程,笔者认为是武王时期的人比较可靠。尽管史料和史学家对周八士身世生平没有详细记述,生活年代也说法不一,但周八士德才兼备看来是确实的。  

历史发展反复证明,每个王朝的兴盛,都少不了安邦治国之才。周初盛时,有这八名才德之士:“伯达通达义理,伯适大度能容,仲突有御难之才,仲忽有综理之才,叔夜柔顺不迫,叔夏刚明不屈,季随有应顺之才能,季德同良马。”据说周武王就是靠十位治乱大臣和周八士夺取了天下,巩固了政权。关于周八士的文才武略《封神演义》中有两处也做了精彩描述。总之,周八士是周代八个有才能的人,是很有教养的贤良之才,这一点是肯定的。 

八宝饭  

殷纣王是中国历史上第一个暴君,奢侈腐朽,作“酒池肉林”,过着醉生梦死的生活。因怕当时“三分天下有其二”的先周实力强大,对商形成威胁,以莫须有罪名把周的首领,当时称“西北候”后称周文王的姬昌关押在商都朝歌,由此激怒了周人的仇恨。周人为了早日报仇,费尽了心血,到处物色人才。    

通过访贤,周人起用了伯达、伯适、仲突、仲忽、叔夜、叔夏、季随、季騧八个有才能的人。周文王死后,“周八士”就成为周武王的谋臣,积极参与了灭商建周的战斗。传说周文王即位之前,深受古雅家风熏陶的这四对双胞胎兄弟同任周之虞(管理森林河泽)官,在管理山林河泽中,由于管理得法,山林茂盛,泽鱼兴旺,生态平衡,很有政绩。文王曾征询八士意见,八士以“神弃殷商,天助周兴”的鲜明观点支持伐纣的正义战争。后来八士随国师姜子牙,率领西周军队很快地打败商纣王派来的重兵阻拦,攻下了都城朝歌。周八士奋勇当先攀登城头,与敌军肉搏。可以说武王伐纣大获全胜,周八士功不可没。  

大约在公元前1027年,周武王伐纣后,曾在西周国都丰镐(今西安市西郊)举行隆重的庆典活动,与将士们举杯同庆灭商大捷。王室的“庖人”特用八样最珍貴的原料精心制作了美味佳馔“八宝甜饭”(后人用核桃仁、葡萄干、花生米、芝麻、樱桃,红枣和糯米做成),表示对开国元勋“周八士”的敬仰之情。“八宝甜饭”上桌后应配以山楂汁味道更独特,但庖丁(厨师)有意改为用烧酒火化红糖,寓意歌颂“周八士火化殷纣王”的丰功伟绩。  

后来这道“八宝甜饭”便从古代一直流传至今,成为传统名贵陕菜而格外受到人们看重。“八宝甜饭”在全国各地的宴席上都有,其典故大同小异。八宝甜饭在岐山城乡筵席上是一道标志性佳肴,当这道菜上来之后,就标志着筵席的热菜上完了,下面就该上主食了,筵席也接近尾声了。现在的八宝甜饭仍然是城乡居民春节宴客的必备美馔,以色、香、味、形俱佳而著称,尤以点燃烧酒、火化红糖而引人人胜。 

八亩沟    

周八士追随武王伐纣,功劳甚高。武王为表彰他们的功绩,决定召见嘉奖八士的母亲。相传周八士的母亲长得较丑,又由于连年操劳,变得又黑又瘦。八兄弟怕母丢丑,便找容貌较好的姨母代替觐见。其姨母白皙俊俏,但好吃懒做,水性杨花,见到武王行多轻佻。武王一见产生怀疑,说:“你们母亲辛辛苦苦将你们八个培养成人,连年操劳,一定不会这么娇艳?”于是派人查访,果然有诈。于是以“不孝”之罪,将八位兄弟处死,以儆效尤。但鉴于他们为兴周做出过贡献,死后八人统一安葬于距离先周墓葬群三里地左右的今岐山县城北的八亩沟村,因有八座坟墓,被称作八墓沟。三千多年后,这里的人们为避讳“墓”字之不吉利,改名为八亩沟,解放初期八亩沟村南曾有龟石碑数座,今已荡然无存。      

这里要说明的是,自远古至周的很长一段时期内,古人墓葬是“不封不树”。就是说墓葬不封土堆,也不种植树木,没有标志,这也成为后世人们谈论西周墓葬的基本原则。坟丘墓到春秋晚期才出现,普及则已到战国时代了。因为这种不封不树的葬俗也使考古工作者缺少了寻找其他周贵族墓葬的线索。因此,八亩沟的周八士墓冢是否存在仍值得探讨。但随着坟冢、墓上设施的日渐流行,“不封不树”反而成为一种在特殊情况下才会出现的现象。这种“不封不树”的薄葬做法,到后来不仅影响到魏晋帝王,还被臣民广泛遵奉,成为一种自上而下普遍遵从的制度。当然魏晋墓葬“不封不树”除了有“天下凋敝”这方面的经济原因外,更主要的还是惧怕被盗墓。  

随着八亩沟擀面皮的知名度名度的不断扩大,大家对八亩沟地名来历的兴趣也日益浓厚。围绕着八亩沟派生了各种版本的民间故事。远一点的是说唐代给风定级的太史令李淳风是岐山人。一日,唐太宗发话:“西岐乃西周肇基之地,系元圣周公故里,周礼之乡,有什么佳肴,淳风爱卿带入宫中,让朕享用享用。”李淳风遵帝命回到岐山老家李家道家中,小住数日,向乡党、家人打听岐山面食名吃。  

有一天,家中一伺女怯生生跪拜在李淳风面前说:“大人,小奴的姑姑家在八亩沟,每去探望,姑姑必有擀面皮招待,很香,大人不妨去看个究竟,说不定能了却皇上的心愿。”太史令听后大悦,次日便来到八亩沟,详察品尝后,感到八亩沟面皮可以谨献皇上,择日便将家中报信小奴女和居住在八亩沟的姑姑、姑父数人带入长安,在御膳房擀起面皮来,太宗及皇室成员食后个个赞不绝口,从此岐山擀面皮誉满京师,成了皇帝喜食的御膳。近一点的是说清代皇宫御厨王同江是八亩沟人,在皇宫创出一种美食,叫做御京粉(面皮)。告老还乡后将此厨艺传授给乡党,八亩沟靠擀面皮为生的人越来越多,后来就成了岐山美食的代表作并流传至今。(作者系宝鸡市社科院副研究员)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡日报 责任编辑:王莹
0