首页 > 城事 > 大城小事 > 正文

宝鸡:年夜饭预订火爆 网购“礼盒”成新时尚

0_副本

图片来自网络

年夜饭对于市民来说意义非凡,除了品尝美味佳肴外,更多的是享受家人团聚的欢乐时光。距离除夕不足10天,记者日前走访发现,今年年夜饭预订十分火爆,市区不少酒店餐厅的包间已被预订一空,只剩下大厅还有为数不多的空桌。此外,今年网上订购年夜饭“礼盒”、年夜饭外卖送到家等形式也非常火爆,成为另一种年夜饭新时尚。

包间难求只剩大厅

“前几天看日历突然发现还有半个月就过年了,赶紧打电话订年夜饭,结果找了好几家酒店都说包间已经没有了。”市民张先生说,大家一年到头比较忙,过年了一家人也想轻松一下,在饭店吃个年夜饭,连问了4家酒店都没有包间了,最后只能订了个大厅的餐位。

如今生活富裕了,很多市民有张先生这样的想法,但年夜饭预订的火爆程度,却超出了很多人的预料。“今年春节来的比往年早,所以预订年夜饭的时间也相对提前,元旦前后包间就基本被预订一空。”恒源国际酒店行政人事部经理杨军告诉宝鸡新闻网记者,目前该酒店只剩下少量大厅圆桌。“年夜饭很多市民都很重视,在家做嫌麻烦,有些小饭店当天还关门,因而来酒店吃年夜饭的市民越来越多,所以订餐就比较抢手了。”

在记者走访的多家酒店、餐厅中,“原来宝鸡”饭店的年夜饭也已被预订一空。容海梦酒店、高新君悦国际酒店、恒源国际酒店等多数酒店只剩下大厅还有少量空桌。小六汤包在部分路段的店面还有少量包间。

和往年一样,今年年夜饭多数酒店、餐厅仍以套餐为主推形式,价位相对比较亲民,从600多元到上千元不等。“原来宝鸡”总经理陈芳向宝鸡新闻网记者介绍说:“今年我们推出的年夜饭菜品主要以陕菜特别是西府特色菜为主。年夜饭对市民意义非凡,对于我们商家来说,也是回馈消费者的最佳机会”

半成品更受市民欢迎

针对酒店、餐厅一“包”难求的情况,部分市民表示,每年都在外面吃,今年在家动手做将更有年味。“我除了准备肉、菜原材料外,还购买了粉蒸肉、四喜丸子等蒸碗,这些半成品一加热做熟装盘就可以上桌,非常方便。”市民马女士告诉记者。

记者走访小六汤包、天香坊等店面发现,目前净菜、蒸碗、腊牛肉等半成品销售情况都比较好。“使用很方便,还是很受欢迎的,就目前销售情况来看,预计再过几天就全部售完了。”小六汤包相关负责人说。

预订不到酒店包厢,不愿在厨房里忙碌,发达便捷的网络给年轻市民的年夜饭“懒”出新花样。80后小李告诉记者,她准备在网上叫一桌外卖,目前已经联系好了商家,除夕晚上直接送到家里。记者电话采访多家有外卖业务的餐厅获悉,只有部分商家在过年期间继续提供外卖服务。

即使没有外卖,还是难不倒吃货们。市民马先生这两天已经在网上购买了年夜饭“大礼盒”。记者在淘宝网上搜索看到,这些“大礼盒”基本上都是半成品,菜品比较丰富,有中式、西式,甚至地方风味年夜饭套餐礼盒都有。“礼盒”基本都包含素菜、荤菜、汤品,并标注了食用方法,价格基本从100多元至上千元不等。记者以消费者身份咨询了网上一家销售年夜饭套餐的卖家,该卖家表示,菜品都是本月出厂的新货,保质期长达180天,收到后要存于冰箱中,需要食用时取出,不需加调料,下油锅炒熟即可食用。在被问到货源时,这位卖家称是某饭庄生产,并出具了食品流通许可证。

业内人士提醒,市民在网上选购时年夜饭“大礼盒”时,要选择有资质和信誉、评价较好的正规卖家,要问清保质期和加工日期,签收前要拆开包装检查产品,并注意保存发票、收据等消费凭证,以便产品出现问题时维权。(宝鸡新闻网记者 黄河)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0