首页 > 城事 > 大城小事 > 正文

快过年了 宝鸡人如何选购和食用酱油

酱油主要是由豆、炒小麦(面粉)、麸皮酿造而成,是消费者日常生活中较常用的调味品。

秋冬季节,北方居民有用酱油制作酱菜的习惯。

那么,如何选购和食用酱油呢?

挑选酱油

观色泽、察体态

品质好的酱油颜色应呈红褐色或棕褐色,有光泽,摇起来表面会有较多泡沫不易散去,酱油本身仍澄清,无悬浮物,无浮沫,比较黏稠,同时具有挂壁现象。而劣质酱油颜色发乌发暗,摇动时只有少量泡沫并且容易散去。

闻气味、品滋味

品质好的酱油具有柔和的酱香或酯香等特有的芳香味,味道鲜美适口而醇厚,柔和绵长,咸甜适度,无明显刺鼻气味,无异味。而劣质酱油酱香或香气平淡,醇味薄,略有苦、涩等异味。

食用酱油

烹饪酱油和佐餐酱油不要混用

购买酱油时,应看清标签上标注的是佐餐用酱油还是烹饪用酱油,两者的卫生指标是不同的。佐餐用酱油可以直接入口;烹饪用酱油用于烹饪炒菜,不宜直接食用。

应注意酱油加进菜肴的时间

酱油含有氨基酸及丰富的风味物质,过度加热营养成分会因发生反应或者挥发而损失,而且颜色变深。烧鱼、烧肉时,酱油可以早点儿加,炒青菜时最好在菜肴即将出锅前加少许,这样可以避免锅内的高温破坏氨基酸,而且酱油中的糖分也不会焦化。

特别提醒

由于酱油中含有一定量的食盐,忌盐消费者要注意用量。

保存酱油

酱油不适合存放在不锈钢容器中,最好使用玻璃瓶存放。

在未开盖情况下,应避免高温环境,正常存放,在保质期内可保持原有品质;也可低温冷藏,延长保存时间。

开盖使用后,用完应随时加盖,瓶口要清理干净,以减少风味物质的挥发以及环境中灰尘、微生物等的污染。

为防止发霉长白膜,可以往酱油中滴几滴香油或者白酒。(来源:宝鸡食药监)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 酱油 佐餐
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0