首页 > 城事 > 正文

宝鸡扶风:灵芝变盆景 铺就致富路

灵芝自古就有“仙草”之称,其稀少珍贵,对生产环境要求也很高。可现如今,在我市扶风县下原峪村,返乡创业的罗军杰不仅将灵芝搬进了大棚,还“摇身一变”成为灵芝醋、灵芝盆景,为乡亲们铺就了一条种植灵芝的致富路。

001_副本

回乡就是为了帮助乡亲们致富

2010年,市政府去广东招商引资,一直在深圳经营电子厂的罗军杰动心了。“这几年在深圳办厂,效益还不错。这次回到家乡来,主要是想找个合适的项目帮助父老乡亲一起致富。”将深圳的电子厂交给副总管理后,罗军杰便回到家乡,经过项目考察,罗军杰发现大棚灵芝种植效益极高,只要掌握种植技术很适合发展产业。于是,今年2月他在村里创办了雅园(灵芝)生态产业园。

罗军杰告诉宝鸡新闻网记者,关中平原主要以种植小麦、玉米、猕猴桃、苹果等农作物和农特产品为主,虽然产量不错,但效益不高,“如果能成功在大棚种出灵芝,那么对于乡亲们来说经济效益是很可观的。”罗军杰说道。

002_副本

4个试验大棚种出50万产值

“大家都没有种植过灵芝,更不用说种植经验了。”罗军杰看到乡亲们对于大棚灵芝种植都持观望态度,他下定决心先试种灵芝,让乡亲们看到“样板”。但要想摸索出一套合适关中地区种植灵芝的经验,也并不简单。

说干就干,罗军杰先行从生态园里4个大棚开始试验。灵芝的生长离不开水和温度,为了能让灵芝有最适宜的生长环境,他在大棚里除了悬挂温度计确保随时观察记录外,还安装了以色列滴水灌溉技术设备,每天往返于大棚与家之间,详细观察、记录着灵芝每个阶段的生长情况。

“今年11月第一批灵芝出产了,4个大棚的产量在1万株左右。”为让灵芝“更赚钱”,罗军杰除了将灵芝加工成保健品外,更创新加工成灵芝盆景和灵芝醋,产品在深圳、广州等地一经上市就被抢售一空。“灵芝产品在南方市场比较大,一个盆景最低价格在1000元,贵的在7000元,今年这4个大棚的收益在50万左右。”罗军杰说道。

003_副本

贫困户可来产业园免费种植

“在实践中我发现灵芝培育的最高温度是34度,并不是书上所说的30度。”罗军杰在种植过程中发现,书上讲的和在关中地区实际种植还是有差距,在种植过程中他除了自己上网查询外还请教西农大教授。如今,罗军杰种植的大棚灵芝初蕾期成活率达到95%,生长周期从14个月缩短到8个月。

“之前村里的乡亲们一直在观望,现在看到大棚灵芝种植效益后,已经有200户有意愿种植大棚灵芝,现在每天还有不少外地人来大棚参观考察。”罗军杰介绍,为了能让乡亲们尽早种植灵芝、尽早获益,从明年年初起,他将给所有有意愿种植灵芝的乡亲们免费培训,同时帮助他们统一购买灵芝移植菌棒,帮有经济能力的人建设自己的灵芝大棚,贫困户可以来产业园免费种植。等灵芝成熟出品后,他将为种植户与客商“牵线搭桥”,让乡亲们通过他已经打开的南方销售市场直接与客商对接,获取最大的收益,通过灵芝种植产业早日实现致富。

记者了解到,罗军杰总结出来的适合关中平原的灵芝种植经验目前正在扶风推广,千阳等其他县区的扶贫干部也前来“取经”,种植模式受到广大贫困户的欢迎。(宝鸡新闻网记者 张沛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:王莹
0