首页 > 城事 > 正文

第五届宝鸡市道德模范权彩玲:40年照顾4位老人

年过花甲、连自己的名字也不会写,就是这样一位平凡的农村老人,却在嫁入夫家40多年里为四位老人养老送终。都说久病床前无孝子,更何况是儿媳妇了,但她却用实际行动和真情,诠释了为人媳的朴素情怀,她就是我市扶风县天度镇西权村远近闻名的“好媳妇”权彩玲。

图片1

天度镇因周天子在此渡河而得名,这里邻近周原遗址核心区,周文化深深根植于此。西权村民风淳朴,是省级文明乡村,这里的村民虽然文化程度不高,但从小耳濡目染,对周文化、特别是孝文化认可度极高。如今村西头依然矗立着道光皇帝亲下圣旨,为权家孝媳韩氏所立的“节孝碑”。权彩玲于1955年3月在这里出生,秉承先人们代代传承的美德,自嫁入夫家后,她先后侍奉在两辈、四位老人的床前,悉心照顾直至高龄离世。

特别是权彩玲患病十多年的公公,最后的三年里老人生活完全不能自理。权彩玲对他悉心照料,端饭喂药、剃头擦身、端屎端尿都是她自己一手操办,从不让他饿着冷着,老人身上也永远干干净净。权彩玲的丈夫患病干不了重活,两个儿子和儿媳都在城里打工。大孙子出生后,她一边伺候公公一边照顾小孙子,家里还有2亩苹果园,等着她去喷药、套袋。家里家外一堆事儿,连旁人看了都头疼,权彩玲却用她的一双手安排得井井有条。

公公住院期间,权彩玲守在病床前,每天为老人擦洗身子,更换衣服洗床单,还特意给老人做些易消化的饭菜,老人住院心情不好,时而会发脾气,权彩玲不但不生气还想方设法为老人宽心。回家休养期间,权彩玲更是寸步不离,老人睡在坑上,她就在房间搭了个简易的小床,端屎端尿已是常例,就怕老人半夜醒来无人照看。原本体弱的公公,在权彩玲悉心的照顾下,硬是活到了92岁,老人曾对人说,这一辈子最让他高兴的事就是挑中了权彩玲作为儿媳妇。老人去世后,村里人无不夸权彩玲的孝心和孝行。

权彩玲先后入选2016年7-8月“陕西好人榜”,2017年2月份“中国好人榜”。面对记者采访,权彩玲说:“伺候老人是我的本分,我是一个连自己名字都不会写的人,但是我知道一定要孝顺,不然咋为人子女?”她的两个儿子取名为吴孝春、吴孝朋,“孝”这个祖辈代代相传的中华传统美德就是这位农村老人的身教和家风,作为这个大家庭的女主人,权彩玲用实际行动影响着自己的儿孙,全家人相亲相爱,平凡而幸福地生活在一起。(宝鸡新闻网记者 黄河)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0