首页 > 城事 > 正文

双节期间“宝鸡元素”央视频频亮相

宝鸡文化底蕴深厚,历史悠久物产丰富,民俗特色数不胜举,美食种类繁多,更具有别样的风土人情。国庆、中秋双节期间,我市独特的“宝鸡元素”频频登上央视各大频道,使亿万观众领略到了魅力宝鸡的风采。

11

太白金秋首场降雪 美不胜收

10月4日,我市太白山景区山顶银装素裹,分外美丽。太白山特有的美景让前来太白山游玩的游客惊叹不已,更是引起央视一套《新闻联播》和央视新闻频道的关注。

10月4日“太白山迎来金秋首场降雪”在央视《新闻联播》播出;10月5日“金秋首场降雪 冰晶奇景惹人爱”再次登上央视新闻频道。央视连续报道太白山冰雪美景,让广大观众对秦岭主峰太白山的美景赞不绝口。

22

文化瑰宝底蕴深厚 绽放华彩

双节期间,央视新闻频道《还看今朝·陕西》节目中,开篇介绍的就是出土于我市,现藏于宝鸡青铜器博物院,距今已经有3000多年历史的青铜器—何尊。与此同时,近期热播的央视大型政论专题片《大国外交》第五集《东方风来》中也着重介绍了我市千年古刹法门寺地宫中发现的大量文物,其中包括20多件美轮美奂、极具异域风情的琉璃器,它们见证着古代大唐与西域的交通往来和商贸兴盛,也留下了多姿多彩的文明互鉴篇章。无论是法门寺地宫珍贵文物还是闻名遐迩的青铜器何尊无不反映了我市深厚的文化历史底蕴。

33

传统艺术风土人情 愈久弥新

宝鸡独特的风土人情、传统民间艺术更是绽放出夺目光彩。我市凤翔县是中国著名的泥塑之乡,凤翔彩绘泥塑历史悠久,始于西周时期,流传民间三千年之久,是至今中国保留最古老、最具民族特色的泥塑类手工制品。中央四套国庆特别节目《我爱你中国》之《洋媳妇的泥塑情》讲述了一位法国洋媳妇在今年元宵节晚会见到凤翔泥塑后,非常感兴趣,辗转寻到凤翔泥塑传承人胡新民并拜师学艺,体味到凤翔泥塑的无限魅力。

在央视一套推出《我的梦 中国梦》十一特别节目中,宝鸡乡党苏权科登上央视舞台。作为港珠澳大桥主体工程师,苏权科亲历了这座拥有世界上最大的沉管隧道和世界上最长的跨海大桥的跨海集群工程。苏权科以“伶仃洋上的中国结”为题讲述他的中国梦。这位宝鸡乡党用自身行动诠释了宝鸡人勤劳、务实、创新的优秀品质。(宝鸡新闻网记者 姬翎)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0