首页 > 城事 > 正文

关山景区开设第三卫生间

QQ截图20170813123952

众所周知,公厕分男女。同时供一家人(尤其指异性)使用的公厕,您用过吗?近日,在陇县关山草原景区,记者见到了“第三卫生间”,这间厕所面积有 6.8平方米,可供异性协助行动不便的亲人上厕所。不少游客点赞说:“细节中体现了人文关怀!”

生活中我们常会遇到这样的场景,出门后妻子陪行动不便的丈夫上厕所,父亲领着小女孩上厕所,儿子推着坐轮椅的老母亲上厕所,到底该进男厕所还是女厕所?“第三卫生间”就解决了这样的尴尬问题。“第三卫生间”也叫“家庭卫生间”,是在男女公厕之外设置的,为解决一部分特殊对象(不同性别家庭成员外出,其中一人无法自理)上厕所不便专门设立的。关山草原景区设置的“第三卫生间”宽敞洁净,有一个小便池、两个坐便器,可以同时供三个人使用。此外,还设有婴儿护理台、安全扶手等设施,坐便器、洗手池的大小、高低比例不同,方便儿童和大人区别使用。一位外地游客说:“不少景区忽略了厕所这样的细节,没想到这里把厕所建得这么好,我对景区的印象都因此提升了。”

据了解,关山草原厕所建设总投资 1000万元,除了旱厕改水厕外,还计划新建 7座有“第三卫生间”的公厕,现已建成了 5座,其余 2座预计国庆节前建成投用。

据市旅游局的一位工作人员介绍,根据国家旅游局要求,“厕所革命”今年从旅游景区开始推行,全国 5A级旅游景区以后都需配备“第三卫生间”。我市今年预计建成20余座, 5A级景区法门寺已投用 10座,太白山在建 3座。鼓励 5A级以下景区建“第三卫生间”,关山草原虽不是 5A级景区,但“第三卫生间”建设已居于前列。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡日报
0