首页 > 城事 > 正文

志愿花开渭水畔 文明新韵满城芳

——“做文明有礼宝鸡人”生态环保志愿服务活动侧记

热情如火,何惧骄阳。8月12日上午九时,渭河公园棋盘广场上人潮涌动、彩旗飘扬,“做文明有礼宝鸡人”生态环保志愿服务活动正式拉开帷幕。来自我市各机关单位、新闻媒体及社会各界的四千余志愿者相约渭水之畔,庄严宣誓、郑重签名,捡拾垃圾、浇灌草木,用实际行动保护宝鸡碧水蓝天。

图片1

在茵茵的草地上,在粼粼的渭水边,志愿者忙碌的身影随处可见。“都是宝鸡人,共饮渭河水。今天能为保护母亲河出点力,我感到无比光荣!”来自宝鸡新闻网志愿服务队的志愿者赵建林,在河堤边的绿化带里掏出一个废旧电灯泡后发出了这样的感言。

图片2

赵建林是凤翔南指挥人,为了能够准时参加此次活动,他早上6点就坐上了从凤翔到宝鸡的第一趟班车。赵建林说,对于普通人而言,环保就是低碳出行、不乱丢弃垃圾、爱护环境,这不仅是一个人的素质体现,更是一座城市的名片,文明宝鸡的建设需要每位市民共同努力。

家住大庆路的市民卢连祥7点多就带着四岁的女儿卢皎到达渭河公园参加活动。“我在网上一看到要举行生态环保志愿服务活动,马上就报名了,今天还特地带上女儿一起来,希望她从小树立起环保意识。”卢连祥秉承活动所倡导的“绿色出行、低碳生活”的环保理念,专门乘坐公交车到达渭河公园。

图片3

活动中,父女两沿着渭河公园沙滩寻找“目标”,不时停下来将地上的枯树枝、纸屑捡起放到垃圾袋中。卢连祥一边捡拾垃圾一边教导女儿,要养成环保意识,爱护身边的环境,千万不能乱扔垃圾。小卢皎一边点头,一边仔细地寻找沙滩中“藏匿”的污物。当被记者问到今天参加活动累不累时,小卢皎眨着纯净的眼睛笑着回答:“一点也不累,爸爸说把垃圾捡干净,公园就更漂亮了,下次我们还要来公园玩。”

图片4

在志愿者群体中,一群身着绿色上衣的志愿者队伍格外醒目,他们井然有序,在渭河边依次排成一排,“拉网式”进行垃圾污物清理,这是来自宝鸡市养生协会的志愿者。“此次活动我们组织了协会200多名志愿者参加,今天的启动仪式上,多位市领导亲自前来以身作则,给全市人民起到了模范带动作用。我们志愿者参与的热情都很高,干劲也很足。”宝鸡市养生协会志愿者大队领队武超表示,养生协会作为一个公益组织,有责任也有义务组织成员为绿色文明宝鸡添砖加瓦。希望通过大家的共同努力,为宝鸡创文和建设最具幸福感城市作出应有贡献。

“我年纪大了,一弯腰一起身很不方便,这次来孙子给我买了个‘洋玩意’这可省了我不少力。”家住陈仓园的72岁老人贾文手拿着一米长的垃圾夹,一边捡垃圾一边开心地说。

图片5

“今天这个日子来说对我特别有意义,50年前的今天,我加入了中国共产党。”老人告诉记者,他是从小生长在渭水之滨的“老宝鸡”,这次活动对于他来说意义重大。“人老了能做的事情不多,就想趁着身体还硬朗的时候,发挥‘余热’,为保护家园出一份力。”活动结束后老人兴致不减,他说,前来参加志愿活动,也是想为家庭带个好头,倡导亲朋好友都积极争做绿色环保践行者,这样才能与大自然和谐相处,才会让宝鸡的天更蓝、水更清、城更绿。(宝鸡新闻网记者组)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0