首页 > 城事 > 正文

宝鸡:三伏天火了“夜宵经济”

在连日的高温下,傍晚约上三五好友一起吃顿宵夜似乎成了不少市民的不二选择。近日记者在市区走访时发现,入伏以来,我市“夜宵经济”跟着酷暑天气一起大热起来。

夜宵经济

图片来自网络

“每天营业到次日凌晨”

7月23日下午5点左右,记者在市区清姜路看到,各个商家便已陆续开门营业,等到晚上8点多时,店内已是人声鼎沸。某烧烤店老板刘先生告诉宝鸡新闻网记者,夏季大排档的生意一般分为两拨,下午6点至晚上8点仅仅只是“前奏”,晚上9点以后才是一天当中的“重头戏”,不仅店内人气爆满,店外支起的十几张桌子也坐得满满当当。“白天太热,晚上凉快点后,出来撸串儿、喝啤酒的客人明显增多,吃的时间也较长,晚上9点以后的客流量能占全天的七八成左右,每天会营业到次日凌晨。”而与火爆的人气相对应的是收入的翻番,一位店主坦言,最近几周店内的日均营业收入是其他季节每日的4到5倍。

“外面卖的夜宵可供选择的种类多味道也不错,这么热的天在外头吃夜宵,自己可以不那么辛苦去做饭了。”市民李女士告诉记者,虽然晚上能稍微凉快点,但在厨房做饭也会热得一身汗,夜宵方便快捷,价格适中,夏季全家人一起外出就餐的次数较以往有大幅度增加。

便利店1

便利店和外卖也“火”了一把

除了火起来的大排档,一些售卖百货的便利店与外卖网站也搭上“夜间经济”的快车“火了一把”。市区一家便利店的售货员陈女士告诉记者,“最近几周天气热,店里的冷饮卖的特别快,尤其是到晚上吃饭的时间,啤酒基本上是平时销量的两三倍”。

记者从某外卖网站了解到,入伏以来,晚上8点后的外卖订单量比其他季节多三倍左右。“这些天晚间订单占到了全天的两三成,外卖菜品以烧烤及各类小吃为主,冷饮、冰淇淋也高居榜单,晚上市区会送到凌晨1点多”。该工作人员还告诉记者,为了避免三伏天点餐顾客激增造成订单配送不及时,该外卖网站为夜间配送增加了近一倍的人员。

夜宵虽火但不宜常吃

夜宵虽火,但不宜常吃。市中心医院康复科的张维周医生告诉记者,边路宵夜主要以碳烤类与油炸类食物为主,市民在吃饭的同时还会选择性饮酒或碳酸饮料,较强的刺激会造成肠胃的损伤,加之夜晚肠胃功能下降,过量饮食会加重肠胃消化负担。他建议,为了减小对胃的消化负担,市民夜晚应该少量进食,并以富含碳水化合物的清淡食物为主,尽量不食或少食油腻的烧烤类食物,10点以后最好不要再进食。(宝鸡新闻网实习记者 张沛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 外卖 夜宵 晚上 肠胃
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0