首页 > 城事 > 正文

宝鸡:社区“百宝箱” 便民又实用

家里马桶坏了要修没有合适的工具?衣服破了要缝补没针线?自行车没气了找不到打气筒?遭遇这样的紧急情况,你是楼上楼下敲门借用,还是大热天奔赴“远方”购买?在宝鸡高新区天玺路社区,有这样一个四四方方的绿色“百宝箱”,解决了居民的这些燃眉之急。

社区

全天24小时免费使用

7月20日,记者在天玺路社区服务站看到,一个一米多高的绿色箱子里面,整齐地摆放着电钻、创可贴、清凉油、针线、打气筒等工具,俨然是一个日常生活中必不可少的“百宝箱”。

“箱子里都是些家中必备但使用率不高的工具和物品,通过这样资源共享的方式,为居民带来便利。”天玺路社区主任赵晶向宝鸡新闻网记者介绍说,“百宝箱”里的东西物品种类丰富,包括五金工具、针线、医药三大类共100多种,都是社区为居民精心准备的。“百宝箱”24小时提供服务,居民只需登记一下就可免费使用。如果不会使用电钻、电锤等工具,志愿者还提供上门服务。后期社区还将根据居民需求,进一步补充物品种类,增加服务项目。 

“百宝箱”使用靠自觉

“平时自行车轮胎没气了,打个气都找不到地方,现在家门口就有打气筒,可以免费使用,真是太方便了。”采访中,不少居民纷纷对社区“百宝箱”赞赏有加。

宝鸡新闻网记者了解到,天玺路社区是个成立不到半年的新社区,周边配套设施仍需进一步完善,为了方便居民生活,社区服务站今年3月开始对辖区居民进行挨家挨户地走访,了解每户家庭所求所需,3个月时间里共走访了1500户家庭,征询到上千条建议。6月26日,社区“百宝箱”正式投入使用。

社区工作人员向宝鸡新闻网记者介绍说,“百宝箱”的维护和使用都靠居民的自觉性,居民用的时候主动登记,归还也很及时,“百宝箱”投入使用近一个月来,从未出现损坏、丢失、占为己有的情况。

“百宝箱”后的志愿服务队

宝鸡新闻网记者了解到,“百宝箱”是天玺路社区“邻里家园”创投项目中的一个子项目,该项目还有6支由社区党员、志愿者、居民、民警及工作人员组成的近100人志愿服务队,平时志愿者会为辖区内残疾、独居、空巢等困难老人洗头、理发,上门为老人们维修电路、水管等。

赵晶表示,今后社区还将吸纳辖区内爱心人士与有需求的居民结对帮扶,在社区层面为居民建立互助帮扶的平台,为创建和谐社区发挥积极作用。(宝鸡新闻网记者 罗君)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 百宝箱 天玺 社区
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0