首页 > 城事 > 正文

市民注意:炎炎夏日 除了防暑还需防寒

炎炎夏日,人们容易烦躁上火,食欲也会有所下降。宝鸡市人民医院中医科主任李振荣提醒广大市民,夏季在养生方面,除了防暑之外,也需要防寒。

图片来源于网络

图片来源于网络

夏季如何防暑?李振荣表示,夏日出门记得要备好防晒用具,最好不要在10点至16点时在烈日下行走,如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽;此外,防暑降温药品,如十滴水、仁丹等一定要备在身边。夏季人体容易缺水,因此不要等口渴了才喝水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。李振荣说,“充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。”

夏季如何防寒?李振荣介绍,首先避免冷风直吹。无论是开空调、吹电扇都要避免长时间直吹;空调房内的温度不宜设得过低,最好控制在25℃至27℃;每隔2小时要通风换气。其次,护好两个部位。咽喉和后心是人体最薄弱的地方,很容易受到风寒的侵犯。老人更怕着凉,建议出门时带件长袖上衣或坎肩,进入空调房间或较凉的地方时,立即穿上。第三,要少吃冷饮,尤其是孩子,过食冷饮会比成年人受到的损伤更大,易出现鼻炎、咽炎以及反复的扁桃体发炎、发烧、脾胃不适等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:华商报
0