首页 > 城事 > 正文

宝鸡:暑期补习花样多 家长选择需理智

44

图片来自网络

“现在的补习班比学生还要多,真不知道该怎么选择。”随着暑期的到来,各种补习班又热了起来。近日,宝鸡新闻网记者走访调查了我市多家暑期补习机构发现,全市暑期补习机构虽数量众多,但行业内却“鱼龙混杂”像云像雾又像雨。不少学生和家长都表示“李鬼”“李逵”傻傻分不清楚,不知如何选择。

暑期补习“鱼龙混杂” 雾里看花猜不透

“名校怎么考,咱就怎么练”“备战小升初,高分才会赢”,补习机构各种响亮的口号振奋着每一位家长的心,暑期补习是中小学生学习的“加油站”,更是各类培训机构激烈竞争的“战场”。在走访中宝鸡新闻网记者发现,我市各类暑期补习机构为“抢人大战”可谓下足了功夫,除了口号响亮外,还纷纷推出了各种优惠套餐:“免费试听1课时”“两科八折、三科七折”“买课程就送名师教材”“加钱29元连报秋季班”“报一对一精品班,送惊爆课时包”……种类庞杂的机构,名目繁多的收费,让众多学生家长挑花了眼,却不知如何选择。

宝鸡新闻网记者了解到,我市补习班课程设置主要涵盖小学、初中、高中三个年级段,以小学、初中补习为主力军。收费形式主要分为暑期全程班计费、单科计费与小时计费三种。补习时间也从10天到25天不等。宝鸡新闻网记者在走访中了解到,不同机构之间的价格差异也是令人瞠目结舌。以小学四年级英语为例,暑期全程班从600元到3500元不等,单科班从300元到1500元不等,小时补习每小时20元到200元不等。

除了正规的专业补习机构外,仍存在很多“李鬼”补习班。有学生家长向宝鸡新闻网记者反映,个别住宅区内一间屋子,一块黑板,五六张桌子便是一个补习班。这些补习班的教师多为在职教师或放假在家的大学生,主要以小班的形式在家授课,科目以英语和数学为主,因为设施简单,收费价格也较为便宜。

升学、拔高竞争大  切勿盲从需理智   

宝鸡新闻网记者在走访中发现,相比较而言,补习班的学生中小升初与初中在读的较多,择校升学与能力拔高是上补习班的主要原因。宝桥小学四年级的张越乔表示,补习班是父母通过向同学家长打听,多番比较之后选择的。“我马上就上五年级了,所以暑假我妈替我报了补习班。”

“孩子现在的成绩还可以,主要还是想拔高,让她考个好中学。”前来补习班接孩子回家的朱炯女士告诉宝鸡新闻网记者,她给孩子报了暑期数学和英语的提高班,希望能趁暑假让孩子多学点东西,为小升初提前做好准备。“其实我也不知道该怎么选择补习班,所以就向亲戚朋友打听,给孩子补习这件事情宁可多花钱也不能少报一科啊。”

“我的学习成绩在班里中等,所以想通过暑期的时间上个补习班再提高下成绩。”七年级学生罗青表示,希望能够通过暑假补习来查漏补缺、巩固旧知识、预习新知识,在新的学年成绩能有一个质的提升。

孩子刚上小学二年级的刘瑞女士则表示,自家孩子同班的小孩都在上补习班,自己给孩子报班也是“大势所趋”。“刚开始我是觉得孩子还小,暑假就该玩一玩放松下,可是一看她的同学都在上补习班,我这才着急给她也报了班,怎么说也不能让孩子输在起跑线上。”

整顿规范在行动 家长报班谨慎

宝鸡新闻网记者从我市教育局民管中心了解到,目前全市记录备案的补习机构仅160家左右,仍存在许多办学条件差、虚假宣传、违规收费以及未经审批擅自办学的机构。“广大家长在选择补习班时一定要挑选正规的具有办学资质的机构。”民管中心工作人员向宝鸡新闻网记者介绍到,为了规范全市补习机构的教学规范,保障群众的合法权益,我市教育局、公安局、民政局、工商局等六部门已经在全市开展专项整顿规范活动,市教育局目前已经联合各县区教育行政部门展开工作,各相关部门一定会尽全力为公众创造一个良好的氛围。工作人员提醒各位家长,在为孩子选择补习班时,一定要谨慎,擦亮双眼,切勿盲目跟风,谨防上当受骗。(宝鸡新闻网实习记者 张沛)

上一页 1 1下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 补习班 补习 暑期
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0