首页 > 城事 > 正文

央视《乡土》栏目推介麟游血条面

血条面

血条面(资料图)

6月16日中午,央视《乡土》栏目播出了专题片《来一碗血条面》,推介一种特殊的风味小吃——麟游血条面。不少观众看后渴望去麟游县旅游,品尝一碗血条面,感受节目中一碗面条呈现的浓浓亲情、乡情。

这期节目时长 25分钟,以专题片的形式呈现。专题片中,央视记者采访了麟游县文管所专家、出售血条面的面馆经营者、外地游客、农村妇女等,通过农村过寿、家庭宴请、小吃店制作面条、农贸市场采购猪血等镜头,生动全面地展示了血条面制作工艺、历史渊源、人文情感,让人们对血条面有了直观的认识,留下深刻的印象。

片中介绍,九成宫镇丰塬村村民张春芳是乡间制作血条面的好手。父亲宴请宾客那天,张春芳一大早就从农贸市场采购了新鲜的猪血,手工制作血条面,并为老人递上亲手制作的热腾腾的面条,以表达孝心。这段场景让观众感同身受,被张春芳的孝心和麟游人对血条面的情感所打动。

据了解,血条面在麟游历史悠久,其制作讲究、风味独特、口感绵软,耐饱。地道的血条面要用新鲜猪血或羊血,血经过加盐、搅拌、过滤等环节,再加入面粉中,经和面、擀面、蒸熟、调汤等环节手工制作,其汤汁和岐山臊子面类似。过去在麟游县,当地人只有在婚丧嫁娶时或逢年过节时,才能品尝到美味的血条面。如今,血条面已成为麟游县有代表性的风味小吃,为很多游客所喜爱。(过奕辰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 条面 张春芳 麟游县
来源:宝鸡日报 责任编辑:王莹
0